Mio nonno aveva destinato,
nella sua campagna, una porzione di terra a orto e una zona per l’allevamento
di galline, conigli e qualche maialino da cui la famiglia traeva il fabbisogno.
Quando la sera, rientrava dalla campagna, portando, insieme alla frutta e alla
verdura, il coniglio , sapevo che il pranzo del giorno dopo avrebbe compreso un
piatto succulento, saporito, e delicato “ Il coniglio in agrodolce”, uno dei
piatti della cucina tradizionale siciliana e in particolare catanese, esaltato
appunto da questa miscela (se vuoi saperne di più su questa salsa, leggi “La
salsa in agrodolde, pubblicata nel mese di marzo ).
E’ un ottimo secondo da
servire a temperatura ambiente o appena tiepido, mai caldo, per gustare al
meglio il connubio tra i sapori. Proprio per questo, si consiglia di preparatelo
qualche ora prima per permettere all’agrodolce di assestarsi e sprigionare i
suoi profumi.
Vi consiglio di assaggiarlo,
stuzzicherà l’appetito.
Cunigghiu all’agru e duci
( coniglio all’agrodolce)
Ingredienti
per 4 persone
1 coniglio, tagliato a
pezzi, farina, cipolla tritata finemente, olio, brodo vegetale ( non usate il
dado).
Marinata, riscaldata non bollita, composta da: 2 bicchieri di
vino rosso, 1 cipolla tagliata a pezzi, 3 chiodi di garofano, un ciuffo di
prezzemolo, sedano, un rametto di rosmarino, 1 di timo, due foglie di salvia, 1
di alloro, sale e pepe. Lasciate marinare per circa 2 ore.
L’agrodolce: Miscela di 2 cucchiai di zucchero con ½ bicchiere di aceto (assaggiare per correggere l’equilibrio dei due elementi, secondo il proprio gusto).
Preparazione
Friggete il coniglio,
tagliato a pezzi, lavato, asciugato con carta da cucina e infarinato, con una
cipolla tritata finemente e salate e pepate. A questo punto, aggiungete il solo
vino profumato della marinata e quando sarà evaporato, ricoprite con brodo,
lasciando la pentola coperta a fuoco molto basso fino a quando si sarà formata
una salsa densa. Quindi versate, sul coniglio, l’agrodolce, insieme ad un
cucchiaio di uva passa e pinoli e rimettete sul fuoco per qualche minuto.
Lasciare raffreddare e servire.
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