La melanzana ripiena è stata, spesso, la merenda della mia infanzia perché, come mi spiegava mia madre per
invogliarmi a mangiarla, era una pietanza genuina e appetitosa che,
accompagnata dal buon "pane di casa”, era anche nutriente. Anche le mie nipotine
sono passate sotto le forche caudine della nonna che un giorno le ha invitate a preparare con loro una merenda particolare. Erano felici di collaborare
alla preparazione di questo "strano" panino: Muniti di grembiulino da cucina e sistemate attorno al tavolo,
facevano le cuoche, porgendo, alla nonna, i piatti su
cui erano stati già tagliati i vari ingredienti e mentre aspettavano che fosse tutto pronto, ascoltavano i racconti sulla loro mamma bambina. Mangiarono questo strano panino con la melanzana ripiena, convinte di essere state le artefici di
quel piatto. Tenera la mia mamma, pensava di essere ancora nel dopoguerra o nella cucina della madre.
Le “melanzane ripiene"sono soprattutto un ottimo secondo ma possono anche diventare stuzzichini, tagliati a pezzetti e serviti insieme all'aperitivo, e, perché no, anche un ottimo primo , se
accompagnano una buona salsa di pomodoro.
Melanzane ripiene
Ingredienti
Melanzane, pomodori,
caciocavallo, aglio, basilico, sale e pepe
2 Melanzane: eliminare i
piccioli e tagliarle a metà nel senso della lunghezza, praticare 3-4 incisioni
profonde, cospargere di sale e tenerle nello scolapasta per 1/2 h. Quindi
sciacquare e asciugare con cura.
4 pomodori: togliere la pelle
dopo averle sbollentate, eliminare i semi e tagliare a filetti.
100 g. di caciocavallo,
tagliati a cubetti.
Tritare aglio con il basilico
Sale e pepe.
Salsa di pomodoro fresco (se si vuole condire la pasta, arricchita dalle melanzane farcite).
Salsa di pomodoro fresco (se si vuole condire la pasta, arricchita dalle melanzane farcite).
Preparazione
In una terrina, mescolare i
filetti di pomodori,
i cubetti di caciocavallo, il trito di aglio e basilico,
sale e pepe; costituito il ripieno, inserire nei tagli delle melanzane che
saranno disposte in una teglia unta di olio e irrorate con un altro cucchiaio
d’olio e messi ad infornare a 180° per ¾ d’ora. Servire le melanzane ben calde
e se volete conservarle in frigo, massimo per due giorni, metterli in contenitori
ermeticamente chiusi, e prima di tornare a servire, riscaldarle.
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