lunedì 14 marzo 2016

Mio padre e l'insalata di tunnina


Quando eravamo piccoli, mio padre, per invogliarci a mangiare il tonno rosso, che arrivava dalla sua isola, le aveva provate tutte. Un giorno portò a tavola un antipasto particolarmente invitante, così diceva lui: Tonno alle arance, finocchi e semi di girasole. Era piacevole alla vista ma per noi poco accattivante perché conteneva anche il pesce.
Mio padre ci osservava di sottecchi, aspettando che cominciassimo a mangiare; fu il più intraprendente dei miei fratelli che ci provò per primo e noi aspettavamo di cogliere sul suo viso il disgusto invece, grande sorpresa, esclamò con soddisfazione: E’ buono, proprio buono! Con cautela lo abbiamo imitato ed, incredibile a dirsi, il gusto era veramente piacevole: la miscela di aromi non solo aveva tolto alla carne quel sapore forte e metallico,  ma lo aveva reso particolarmente gustoso.
Mio padre soddisfatto, con orgoglio, ci disse: “Adesso potete sentirvi, anche voi, un po’  favignanesi.”

Tonno all’arancia, finocchio e semi di girasole




Ingredienti:
200 g. di trancio di tunnina fresco, 1 arancia, 1 finocchio, barbine del finocchio ( le fogliene che contiene), 
2 cucchiai di semi di girasole decorticati e tostati, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Preparazione
Dall’ arancia ricavare degli  spicchi senza la pellicina, conservando il succo che fuoriesce durante l’operazione, prelevare parte della la scorza e tritarla dopo averla privata dell’ albedo ( parte bianca)

Preparare, quindi, una salsina amalgamando il succo d’arancia con la sua scorza e  barbine tritate,olio extravergine, sale e pepe.
Pulire e affettare finemente il finocchio e alcune barbine.
Rosolare a tunnina in padella con un filo d’olio extravergine, per pochi minuti e a fuoco vivace in modo che il cuore del trancio rimanga leggermente rosato (la cottura prolungata asciuga il pesce che diventa stopposo, quasi immangiabile) salare e porre in un piatto. Appena raffreddato, tagliare a fettine.
Versare parte della salsina sulle fettine di tonno e farli marinare per circa 10 m., quindi aggiungere la rimanente salsina, gli spicchi di arancia, i semi di girasole e il finocchio già tagliato a fette.

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