Quando eravamo piccoli, mio padre, per invogliarci a mangiare il tonno rosso, che arrivava dalla sua isola, le aveva provate tutte. Un giorno portò a tavola un antipasto particolarmente invitante, così diceva lui: Tonno alle arance, finocchi e semi di girasole. Era piacevole alla vista ma per noi poco accattivante perché conteneva anche il pesce.
Mio padre ci osservava di
sottecchi, aspettando che cominciassimo a mangiare; fu il più intraprendente dei miei
fratelli che ci provò per primo e noi aspettavamo di cogliere sul suo viso il
disgusto invece, grande sorpresa, esclamò con soddisfazione: E’ buono,
proprio buono! Con cautela lo abbiamo imitato ed, incredibile a dirsi, il gusto
era veramente piacevole: la miscela di aromi non solo aveva tolto alla
carne quel sapore forte e metallico, ma
lo aveva reso particolarmente gustoso.
Mio padre soddisfatto, con orgoglio, ci
disse: “Adesso potete sentirvi, anche voi, un po’ favignanesi.”
Tonno all’arancia, finocchio
e semi di girasole
200 g. di trancio di tunnina fresco, 1 arancia, 1 finocchio,
barbine del finocchio ( le fogliene che contiene),
2 cucchiai di semi di girasole decorticati e tostati, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
2 cucchiai di semi di girasole decorticati e tostati, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Preparazione
Dall’ arancia ricavare
degli spicchi senza la pellicina,
conservando il succo che fuoriesce durante l’operazione, prelevare parte della
la scorza e tritarla dopo averla privata dell’ albedo ( parte bianca)
Pulire e affettare finemente
il finocchio e alcune barbine.
Rosolare a tunnina in padella con un filo d’olio extravergine, per pochi
minuti e a fuoco vivace in modo che il cuore del trancio rimanga leggermente
rosato (la cottura prolungata asciuga il pesce che diventa stopposo, quasi
immangiabile) salare e porre in un piatto. Appena raffreddato, tagliare a
fettine.
Versare parte della salsina sulle fettine di tonno e farli marinare per
circa 10 m.,
quindi aggiungere la rimanente salsina, gli spicchi di arancia, i semi di girasole e il finocchio già tagliato a fette.
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