martedì 15 marzo 2016

Il vecchio Marx e a tunnina cu sucu




“A tunnina cu sucu” era uno dei piatti più apprezzati da mio nonno, il vecchio Marx, al quale ricordava,  più di altre ricette, la sua isola e la nonna, compagna per sessant'anni che, secondo lui, cucinava in modo sublime. Nell'esaltarlo, ricordava spesso che era considerato il piatto "sfama famiglie" perchè faceva da primo e secondo e che, nei mesi della passa, le donne isolane lo cucinavano spesso e in tantissimi modi.

Di questo piatto era un giudice severo quindi invitarlo a gustare a tunnina, per mio padre, era sempre la prova del nove, e noi, i piccoli di casa, lo vivevamo come un rito ma soprattutto con grande curiosità.
"Si scambiavano i ruoli: Mio nonno, tornato pater familias, seduto a capo tavola, era accudito dal figlio che prima di sedersi al suo fianco, lo aiutava a coprire, la lunga barba bianca alla Karl Marx, per la quale l'appellativo, con un tovagliolo per impedire il contatto con il cibo, poi prendeva posto e, insieme a tutti noi, aspettava che, terminato il pranzo, esprimesse il giudizio sul piatto. L'attesa era lunga e quando finalmente il vecchio barbuto si pronunciava, con aria seria e compassata, diceva: Devi ancora lavorarci, farai meglio....

Vi racconto la ricetta, se avete voglia di provarla
Mettere il tonno fresco in un contenitore pieno d'acqua e sale, per circa due ore, per permettere di schiarirlo e renderlo più digeribile ( il sangue lasciato nel pesce conferisce, alla carne, un sapore amaro e sgradevole)
 Le foglie di menta, strofinate nel pepe macinato mischiato al sale, avvolgeranno i pezzetti di aglio di cui saranno imbotte le aperture del pesce.
Cuocere la salsa in una padella con cipolla, basilico, sale e un filo d’olio.
Cuocere i piselli in un pentolino con olio extravergine d’oliva, un pò di cipolla, sale e pepe. 

Preparazione
In un tegame largo e profondo, dove è stata rosolata la cipolla, si adagia il trancio di tonno, imbottito con le foglie di menta già preparate; fare indorare su tutte le sue parti, spruzzandolo di vino bianco e farlo sfumare.
A questo punto, versare nel tegame la salsa, già preparata, aggiungendo il sale e pepe, coprire e lasciare cuocere per circa mezz’ora.
Completare la ricetta, versando i piselli e facendo cuocere ancora per dieci minuti.
Il tonno, tagliato a fette, viene servito con parte della salsa ,guarnito con foglioline di menta mentre la rimanente può essere un ottimo condimento per la pasta.


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