Ricordo ancora nonno
Nino e i braccianti, in campagna, durante la pausa pranzo, mangiare l’insalata
di arance, attingendo dallo stesso piatto comune, posto al centro della tavola;
mi incuriosiva quella piccola comunità,
da cui si avvertiva un senso di condivisione e di unione, mentre ride e
scherza, dimentica della stanchezza di quel duro lavoro. Nella mano destra la
forchetta e nella sinistra il pezzo di
pane di casa raffermo con la funzione di supporto e tanti ingredienti, quasi tutti
raccolti al momento: Le arance tarocchi , le dolci e croccanti cipolle rosse, le gustose “alivi cunsati”, i pomodori con le
sue foglie dal caratteristico odore, gli aromi come menta, basilico o origano,
il tutto condito, naturalmente, con l’ottimo e buon olio di casa, cioè quello
siciliano.
E il fiume,che
attraversava la proprietà, permetteva di lavare la verdura, di
pulire le stoviglie e, per i braccianti, anche la possibilità di potersi
lavare alla fine della giornata, prima di tornare a casa.
Piatto molto antico
della cucina siciliana tradizionale che le famiglie più povere gustavano come
piatto unico, l’insalata, che racchiude i profumi e i sapori dei prodotti della
nostra terra, è ideale come antipasto o per accompagnare del pesce arrosto. La
ricetta, facilissima da preparare, può essere realizzata in tantissime varianti
e può essere personalizzata a seconda dei gusti.
E’ anche adatta come pietanza veloce, da consumarsi durante
una pausa pranzo, dai minuti contati, quindi vi presento una particolare
ricetta, pratica con ingredienti che non appesantiscono, saziando .
Insalata di arance, finocchi, olive nere e
pomodorini
Ingredienti
3 Arance: Sbucciare
e pelare a vivo le arance ed estrarne gli spicchi;
1 finocchio:
Affettare sottilmente i finocchi, lavarli bene in acqua e bicarbonato di sodio,
sciacquare e lasciarli sgocciolare i un colapasta.
10 olive nere
snocciolate;
I00 g. di pomodorini
ciliegini, tagliati a metà, il peperoncino a lamelle sottili, se di gradimento;
Condire con olio
extravergine, succo d’arancia e completare con una presa di sale.
Preparazione
In un piatto versate
le arance, tagliate a fette, aggiungete i pomodorini, il peperoncino a lamette
sottili, se di vostro gradimento, le olive denocciolate, il finocchio affettato
sottilmente. Condire con olio extravergine e succo d’arancia e completare con
una presa di sale.
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